繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

国电电力和禹水电:做个“三心二意”的人
发布时间:2021-10-13 来源:国电电力和禹水电 作者:刘子凡

“子凡,现在你可以干机组停送电的操作了,一会儿5号机机组停机的操作你来干吧。”

9月2日,国电电力和禹水电桓仁四值值长李亚军正在中控室给值班员刘子凡布置工作。

“收到值长,一定圆满完成任务。”一听有任务,子凡便拿着系统图,开始对照起来,边看边将操作步骤记录下来。

经过一个多小时的努力,一张操作票的初稿写完了,子凡恭敬地将操作票交给李值长。

“写得还不错,咱们一起去现场再过一遍吧。”说话间,李值长带着子凡前往现场。

机组的二次开关和相关保护联片有很多,这些联片在机组检修过程中的投退直接关系到检修安全。每次操作前,李值长都会带着操作人员到现场一个一个查看,确保操作万无一失。

“子凡,你看啊,这里有一个5号机启动22B后备保护联片和一个22B启动5号机后备保护联片,这是两个联片,你是不是少写了一个呀?”

看着李值长提出的问题,子凡惭愧地低下头。

“操作票在运行人员开展操作过程中是至关重要的一项,要一步一步的写票,不能图快,操作过程中必须按操作票填写的顺序逐项操作,跳项、倒项、添项、漏项都是不允许的。细心和责任心是对于这个工作老说是最重要。”

现场设备核对过程中,李值长一路上不停的给子凡讲解,帮助他更加深入了解操作票的注意事项和日常工作中的要求。

子凡也深深地记住李值长的话:“准备操作票的过程中要耐心一点,不怕慢,哪个设备不确定是什么状态,就去现场确认一下,这样既是对别人的负责,也是对自己的负责。”

回到中控室,子凡回忆这一路上各个设备的位置,操作的顺序和注意事项,对着电脑认真的开始写票。经过一遍遍的确认,反复地修改,操作票通过了,为接下来的现场停电操作顺利完成奠定了基础。

“怎么样?是不是准备工作做足了,现场操作的时候心里就更加有数了呀。”看着一脸高兴的子凡,李值长欣慰地问道。

“确实如此,因为操作票跟现场设备都对完了,不存在找不到设备或者名称不一样的情况,所以很顺利就完事了。”子凡说。

“这就对了,昨天和今天给你讲的这几点,其实是我总结的‘三心二意’:责任心、细心、耐心和安全意识、团队意识。日常工作中心里想着这几点,保证不会出错的,记住没?”

“责任心、细心、耐心、安全意识、团队意识。谢谢值长,保证做一个‘三心二意’的人。”听到子凡的回答,集控室一片笑声。

责任编辑:牛建琨


上一篇:
下一篇: