繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 系统动态

新闻

国能津滨热电公司创新技术成果获得国际专利
发布时间:2021-10-18 来源:国能津滨热电公司 作者:刘志健

10月10日,国能津滨热电公司“基于热泵的深度调峰协同烟气冷凝排放及余热利用技术”项目获得国际专利。该专利有效提高了机组调峰能力和供热能力,具有示范效应。

该技术成果采用吸收式热泵系统对汽轮机余热、脱硫浆液冷却吸收的烟气余热进行回收利用,增大机组供热量的同时提高抽凝供热机组的调峰能力,进一步减少汽轮机冷端损失、回收浆液余热,增加机组深调期间供热能力。同时排烟温度降低后减少对大气可溶性盐份的排放,提高大气质量。该技术成果可实现每年余热回收120万吉焦,节约标煤4万吨,供热季日减少淡水耗量2500吨,减少电厂余热对大气排放量4000吉焦,在一定程度上达到了热电解耦和节能效果,实现了“双赢”。

一直以来,国能津滨热电公司积极谋划、探索实践综合能源转型技术路线,结合后续增量供热电热泵等技术,将余热全部回收,实现绿电+余热的零碳供热模式,持续提高机组调峰能力,勇担能源央企“双碳”使命。

责任编辑:王楠竹


上一篇:
下一篇: