心得感悟< 返回主页

把握新时代、奋进新征程、开创新发展

作者:吴志明 来源:宁夏新能源 发布日期:2021-01-28

党的第十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路经,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗目标开好局、起好步提供了根本遵循。本人通过多次学习,有三点心得体会:

一是把握新时代,乘势而为。方位把准,才能行稳致远,纵览历次规划可知,只有立足基本国情,把握发展大势,尊重客观规律,才能科学谋划做好未来的各项大事。全会深刻分析了我国发展面临的内外部环境,继往开来,提出了高瞻远瞩的奋斗目标和一系列务实管用的新举措,有利于社会主义新征程高质量向前发展。作为公司分管新能源发展的负责人,身处第二个百年奋斗新征程起点和新一轮科技创新发展的新时代,特别是习近平总书记对国际社会庄严承诺的“30年碳达峰和60年碳中和”的长远目标,集团公司党组书记、董事长王祥喜在新年伊始的“两会”上明确提出在“十四五”期间发展7000-8000万清洁能源的规划目标,要在推动公司“十四五”风电、光电产业发展上,胸怀“两个大局”,找准人生定位和奋斗目标,把个人际遇融入到新时代发展大局中,把握机遇,乘势而为,做公司“十四五”新能源发展的奋进者、开创者和建设者。

二是增强政治定力,奋进新征程。我国在“十三五”决胜全面建成小康社会阶段取得决定性成就,脱贫攻坚又向全世界展示了一个奇迹,2020年新冠肺炎疫情防控取得重大成果,经济率先复苏,一系列重大成果的取得,充分展示了中国共产党领导和社会主义制度的优越性,充分彰显了我国的政治优势、制度优势和发展优势,党的坚强领导是中国特色社会主义坚毅前行的根本保障,面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局,我们要保持政治定力并不断增强。全会为我们描绘了“十四五”和到“2035年”国家治理的宏伟蓝图,催人奋进。让我感受到中国共产党的责任使命和与时俱进,我将以全会精神为指引,牢记国有企业的政治属性和政治责任,始终坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,带头贯彻落实好集团公司党组和国电电力党委的工作部署和决定,在路线原则上立场坚定、旗帜鲜明,在关键时刻和风险挑战中经得起考验,忠诚于党和人民。

三是实干担当,开创新发展格局。号角已经吹响,实干兴邦,我将全会精神为指引,按照集团公司“一个目标,三型五化,七个一流”的战略目标,紧紧围绕国电电力年度工作会上的部署和安排,积极响应总书记提出的“社会主义是干出来和幸福是奋斗出来的”讲话号召,满怀激情,不忘初心使命,对分管的发展、经营、营销、法务等各项工作,顺应新时代改革发展的新要求,用新思想武装头脑,把精神动力转化为推动工作的实际行动,带动、鼓舞和激励身边的干部职工,努力把公司的高质量发展、依法经营、智慧营销工作推向一个新高度。同时以时不我待的紧迫感,积极推进公司在新能源+和新能源多能互补一体化上的研究,力争在“十四五”期间,早日实现公司装机百万千瓦的目标,推进公司和谐可持续发展。

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率