心得感悟< 返回主页

十九届五中全会精神学习心得体会

作者:周鸿儒 来源:宁夏新能源公司 发布日期:2021-01-28

党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会明确提出,十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是党的十九届五中全会根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。通过认真学习领会十九届五中全会精神,学习习近平总书记围绕为什么要推动高质量发展、什么是高质量发展、怎样推动高质量发展等问题发表一系列重要讲话,进一步深刻认识高质量发展的科学内涵、核心要义和基本要求。

按照“十四五”规划纲要安排,“十四五”期间,新能源将进入数量和质量都在上升的阶段,数量的发展又要以质量为基础推进高质量发展。也就是说,新能源行业发展必须要平衡发展速度和发展质量,才能使抗压能力和发展后劲进一步提升。作为新能源企业,贯彻落实新发展理念,就要明确自己在国家发展大局中的具体方位,明确自己的短板和优势,明确“从哪里来、现在在哪里、未来朝哪里去”,才能赢得优势、赢得主动、赢得未来。

“十三五”期间,宁夏新能源公司生产经营、规划发展、科技创新、党建党廉等各方面工作虽然取得了一份不俗的“成绩单”,企业竞争力和影响力不断增强,职工收入也同步增长,但对照新发展理念要求还存在着一些问题:一些干部员工观念落后、思想守旧,个别干部执行力和担当力欠缺,激励和约束机制不能完全有效发挥导向作用,个别党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用没有得到有效发挥等。经过认真学习思考和深入调研,觉得应从抓实“三个强化”入手,加以改进和提高,为全面推进企业高质量发展提供有力保障。

一要强化观念转变,有效提升推进高质量发展的思想意识。理念是行动的先导,正确的理念是正确行动的保障。习近平总书记强调:“高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从‘有没有’转向‘好不好’。”面对竞争日益劲烈的新能源发展环境,要组织全体干部员工深入学习领会十九届五中全会精神内涵,进一步深化对贯彻新发展理念和推动高质量发展重大意义的认识,切实树立“逆水行舟、不进则退”的危机意识,在危机中育先机、于变局中开新局,推进生产经营及各项工作实现“有没有”向“好不好”的转变。要走出去开阔眼界。企业要有计划、分批次组织员工到设备厂家、系统内外一流企业去实地感受、学习借鉴,对标对表、迎头赶上。要引导干部员工多读书、勤思考。“读万卷书、行万里路”。读书是修身之要,成长之梯。要发挥群团组织作用,通过开展读书活动、好书推荐等形式,激发干部员工读书、思考,以及对党和国家重大决策关注的热情,通过读书“登高望远”、放大格局,紧跟时代步伐,为新时代有新作为、推进企业高质量发展奠定坚实的思想基础。

二要强化管理创新,全面构建推进高质量发展的体制机制。企业管理体制机制是推动企业生产经营活动的动力和约束力。推进企业高质量发展必须要以高质量的管理机制作保障。要切实明确各单位的职责定位,进一步理清管理事项、理顺管理流程,清晰明确各部门的职责定位,以及管理边界,铲除推诿扯皮的土壤。进一步健全完善科学严密、合规有效、制衡有力的制度体系,强化内控管理,堵塞管理风险,提升管理水平。着力建立和完善以人为本的激励约束机制。以人为本的激励约束机制能够使员工产生一股内在的动力,迸发出一种强大的工作热情,提高工作效率,实现企业的既定目标。对真抓实干的单位和员工,加大奖励支持力度;对不能履职尽责、担当作为的干部员工要加大惩戒力度,引领全体干部员工为推进企业高质量发展坚守职责、释放动能,实现企业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

三要强化平台搭建,着力建好推进高质量发展的“三支队伍”。人是一切管理活动中起决定作用的因素,推进高质量发展必须解决人的素质和作用发挥的问题。第一支队伍是干部队伍。政治路线确立之后干部就是决定因素。干部是企业的中坚力量,作用之重要不言而喻。对愿干事、敢干事、能干事、干成事的干部,要予以褒奖,提供更大舞台,带动更多的人干事创业。建立合理的容错纠错机制,对干部在工作探索中的失误和不足,只要是出于公心、不谋私利,都应视情予以宽容,给予改正的机会,不能挫伤他们的积极性。重视加强干部的作风建设,强化纪律意识和规矩意识,以干部的良好形象带出一股清风正气。第二支队伍是技术人才队伍。通畅技术人才成长成才通道,搭建级差相对密集的技术人才晋升阶梯,让每一个梯度的员工都干有方向、赶有目标,将考试、阶段性考评等结果作为否能晋升的依据,有效调动各类技术学技术、钻技能的积极性和主动性。第三支队伍是党员队伍。习近平强调,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。身先士卒是党员发挥先锋模范的具体体现。强化党员角色意识,持续加强党章学习,不断提升党员党性修养。积极打造党员建功平台,通过党员包干群众、党员责任区、党建项目化管理等,突出和彰显党员风采。健全完善考评机制。除了每年一次的民主评议党员之外,引入党员积分管理、党员作用发挥“先锋榜”评比、公示等正向激励措施,以及对表现不佳党员进行组织处理并通报、探索退出机制等反向约束手段,使每一名党员都成为“冲得上去”“豁得出来”的先进分子,以自己的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围的员工群众为推进企业高质量发展建功立业。

蓝图绘就,征程再启。推动高质量发展不是一日之功,不能一蹴而就,既要登高望远,又要脚踏实地;既要内心执着,又要措施跟进,以高质量的工作态度和科学举措,干出一番经得起检验的新业绩,在推进企业高质量发展的道路上作出实实在在的探索和实践。

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率