心得感悟< 返回主页

贯彻落实十九届五中全会精神 全面完成年度目标任务

作者:王建平 来源:邯郸公司 发布日期:2020-12-19

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,是一篇光辉的马克思主义文献。现结合工作实际,谈三点体会:

一、“十四五”规划《建议》是习近平总书记亲自领导、汇聚全党全社会智慧的成果

今年以来,面对错综复杂的国际形势和新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央沉着应对、果断决策,有力有序有效统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加大宏观政策调节力度,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,我国率先控制疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,是全球唯一正增长的主要经济体,各项事业都取得了新成就。这充分彰显了中国特色社会主义的制度优势和治理效能,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央具有高超的判断力、决策力、领导力、执行力。经过抗疫斗争洗礼,党的领导更加坚强有力,人民更加团结奋进,全党更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

今年3月以来,习近平总书记先后多次主持召开会议,研究审议规划《建议》稿,多次到地方和基层深入调研,亲自听取社会各界的意见建议,并亲自修改审定文件稿,确保了规划《建议》稿的起草得以高质量完成。规划和《建议》的一个重要特点是坚持发扬民主、开门问策、集思广益。7月至9月,习近平总书记先后主持召开党外人士座谈会、企业家座谈会、科学家座谈会、基层代表座谈会等7场座谈会,当面听取各方面的意见建议。8月,“十四五”规划编制工作在网上征求意见,网上留言100多万条。总的看,这次规划《建议》征求意见范围之大、参与人数之多、形式之多样,是前所未有的,是党内民主和社会主义民主的生动实践,是科学决策、民主决策的重要体现。

二、“十四五”规划《建议》的核心要义体现在“三新”

一是新发展阶段。就是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。习近平总书记在党的十九大报告中对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,明确提出到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。现在,我们即将实现全面建成小康社会目标,历史即将翻开新的篇章,这在我国发展进程中具有里程碑意义,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。

二是新发展理念。就是把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿发展全过程和各领域,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。理念是行动的先导。“十四五”时期要继续坚定不移贯彻新发展理念,使创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的。

三是新发展格局。就是要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建新发展格局具有历史的、实践的、逻辑的必然性。改革开放以来特别是加入WTO后,我国积极参与国际大循环,有力带动了国内经济发展。2008年国际金融危机后,传统国际循环动能明显减弱,我国经济逐步向国内大循环为主体转变。新发展格局要坚持供给侧结构性改革这个战略方向,坚持扩大内需这个战略基点,打通从生产、分配到流通、消费等诸多环节的堵点。同时,要扩大对外开放,放宽市场准入,畅通国际循环。

三、围绕2035年远景目标和“十四五”发展目标,全力推进邯郸热电“十四五”高质量发展

1.关于2035年基本实现现代化。规划《建议》对2035年基本实现社会主义现代化的目标,进行了描绘,包含了社会主义现代化的所有元素,8次使用了“基本”二字,如“基本实现新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化”等,这与十九大报告中关于建成社会主义现代化强国的表述在实现程度上明显不同。

2.关于“十四五”规划目标。规划《建议》明确提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,这就是:(1)经济发展取得新成效;(2)改革开放迈出新步伐;(3)社会文明程度得到新提高;(4)生态文明建设实现新进步;(5)民生福祉达到新水平;(6)国家治理效能得到新提升。这“6个新”,每一条都有丰富内涵。

规划《建议》提出了250多项重大举措,13项专门“行动”,包括:科技强国行动、技能提升行动、质量提升行动、高标准市场体系建设行动、粮食节约行动、乡村建设行动、城市更新行动、志愿服务关爱行动、二〇三〇年前碳排放达峰行动、污染防治行动、大规模国土绿化行动、国家节水行动、健康中国行动等,目前已经形成任务分工方案,将尽快出台实施。

对于邯郸热电来说,近两年各项工作任务繁重且意义重大,特别是一流企业创建和退城进郊替代项目建设,事关我厂、国电电力、国家能源集团如何贯彻落实十四五规划和二〇三五年远景目标,我们要深入贯彻落实五中全会精神,高质量编制“十四五”发展规划,高标准推进企业“十四五”时期改革发展。完善制度体系,推进科技创新,落实企业新发展战略,更深层次履行社会责任,抓安全防风险,抓挖潜增效益,全力推进生产经营取得新增长,全力推进转型升级取得新进展。

在“十四五”时期,我们邯郸热电在2023年老厂关停前,老厂+东郊一、二期装机容量将达到186.4万千瓦,将成为邯郸热电建厂60多年最高规模。按照我们厂《创建世界一流火电企业实施方案》,我们明确了将党建引领、绿色发展、智慧燃料、科技创新四项重点工作作为第一阶段创建的亮点特色品牌,带动经营效益、技术指标、管理流程等现有短板、弱项全面提升。

我们要以加强党的建设为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照国务院国资委、集团公司、国电电力战略部署,切实增强机遇意识、忧患意识、改革意识、攻坚意识,以推进高质量转型发展为主线,以深化改革创新为动力,找差距、补短板,强责任、抓落实,干在实处、走在前列,打造具有独特邯郸魅力的“百年老店”,全力以赴早日建成世界一流火电企业。

四、深入学习宣贯落实十九届五中全会精神

我们要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,切实把全会精神学习好,宣贯好,研究好,落实好。

一要抓好学习培训,充分利用“三会一课”、主题党日、学习强国等形式,原原本本、全面系统、融会贯通、联系实际学习全会精神,领导干部带头学习,率先领会精神,把握核心要义,做好分层分级培训,实现全覆盖。

二要抓好宣传引导,要落实好党委委员、支部委员两个层面联系群众点制度,结合分管工作、围绕重点任务做好宣讲,推进全会精神进车间、进班组,推动全会精神入脑入心、落实落地,切实把全厂干部职工思想认识行动统一到全会精神上来。

三要抓好贯彻落实,当前,已经进入完成全年目标任务的关键时刻,要统筹兼顾,克难攻坚,倒排工期,全力冲刺,切实把各项工作抓紧抓实抓细抓到位,全力冲刺全年目标任务,确保今年圆满收官明年良好开局。

同志们,实现“十四五”规划和2035年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,同心同德、顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率