繁體

首页 / 新闻中心 / 文化 / 文学园地

文化

诗意中秋
发布时间:2021-10-19 来源:国电电力山西新能源 作者:左荣宇

不用留心,但见那月饼消息铺天盖地而来,就知又是一年中秋节了。中秋节月圆人团圆,那时的心境是所有节日中最即景的。中秋的月,充满着诗的意境,诗的美妙,诗的幻化,令人柔情百转。

今人不见古时月,今月曾经照古人。中秋的月,令我平生出对生命的珍惜,明月长存而人生短暂,当珍惜这点滴光阴;人生不过百,当尽享时下的美好人生,享受生命中重逢的喜悦,分别的离愁,花开的惊喜,花谢的落寞。对那些生命之外的附属品,不可求。我们很难改变客观条件,但可以调整自己的心态;我们很难控制周围的环境,但可以调色自己的心情。人的心情很复杂,犹如天气时好时坏、时阴时晴;犹如明月,时圆时缺。心情好的时候,看花花会开,看天天会蓝;心情不好的时候,看柳柳不绿,看云云不白。正所谓:物随心转,境由心生。

海上生明月,天涯共此时。记得去年好友在中秋夜给我微信了前一句,我即回了后一句。那一瞬间,那种思念,那种望月怀远的情思,殷殷而来,无需多问,我便知道在这样的日子里,她独处异国多么的思乡念故。我对她说,想亲人了,就凝望月亮吧,明月的清辉可以抚慰你。她却道:月是故乡明。是啊,无论行多远,飞多高,总要在这中秋夜道尽离别苦,说尽离乡愁。珍惜我们的亲人、友人吧,珍惜我们能时时相聚,珍惜我们能健康的相见、相拥。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。月亮的美丽还在于她能婉转的表达出爱情的浪漫,谁说只有对的时间遇上对的人,才能一生幸福。幸福是爱情的畅想曲,它的旋律就如同这月圆月缺。当年的青涩拘谨,如今的白发染鬓,印证了许多的人生百味。

古人今人若流水,共看明月皆如此。小月如钩,使我联想到新月如新生;满月如盘,让我懂得珍惜生活的美好。月亮的皎洁,涤荡我内心的浮尘,升华出磊落的人格;月亮的柔情,缠绵我内心的柔软,塑造出多情的人性。可谓是:每到中秋萌诗意,月到此时分外明。

责任编辑:滕斯达


上一篇:
下一篇: