繁體

首页 / 新闻中心 / 文化 / 文学园地

文化

观《长津湖》有感
发布时间:2021-10-15 来源:国电电力和禹水电 作者:纪婷婷

这部由陈凯歌、徐克、林超贤三位重量级导演操刀,由吴京、段奕宏、朱亚文等实力派演员主演的恢宏巨制《长津湖》,为我们再现了抗美援朝战争中意义非凡的一场战役——长津湖之战。

冲着这部影片的家国情怀,也冲着这导演阵容和主演口碑,我在国庆假期走进了电影院,观看了这部影片。

电影讲述了在新中国刚刚成立,百废待兴、百业待举之际,在朝鲜处于生死存亡、我国安全面临严重威胁的危急关头之时,中国人民志愿军毅然作出“抗美援朝,保家卫国”的战略决策,开赴朝鲜、保家卫国。历经千难万险,打败了不可一世的美国侵略者。

看完电影,真的百感交集,剧中的一幕幕场景不断浮现在我的眼前。我看到了雷公在临死前说“好痛,我怕痛”;我看到了梅生不顾烧伤的双腿也要寻找女儿的照片;我看到了伍万里由一个桀骜不驯的少年成长为一名保卫祖国的战士;但最为触动我的是“这一仗,如果我们不打,就是我们的下一代要打”这段台词。

在军备悬殊的情况下,志愿军们在枪林弹雨中冲锋陷阵,他们也是父母眼中天真烂漫的孩子;他们也是妻子心中顶天立地的丈夫;他们也是孩子天天盼着归来的父亲。他们不是不怕,但是为了和平他们就必须抱着必胜的决心!他们忍受着寒冷,端着步枪在凛冽的寒风中,甘愿化为冰雕也丝毫不愿退缩。他们以宝贵的生命维护和平与安宁,以壮丽的青春谱写了历史的光辉篇章。

正是因为有了那些先辈的牺牲,才有了我们今天的生活。前事不忘后事之师,战争的创伤随着岁月的流失似乎慢慢地抹平了,但那场战争留在中国人民心中的印迹却永远不会消失,10余万为国捐躯的中华好儿女的英名更是永远铭记不忘。

我本来是奔着偶像而来,观影后,我错了,我是奔着十九万七千多名中国志愿军烈士而来有时候我真的不想回望这段历史。因为回忆一次,我就哭一次,我深感当时国家的落后,是我们的英雄们用生命换来了当今的繁荣太平,我心疼他们。

七十一年过去了,如今的中国早已不是那个任人宰割的国度;如今的我们,也如你们所愿过着和平安宁的生活;如今,这盛世如你们所愿!

责任编辑:滕斯达


上一篇:
下一篇: