繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 深度报道

新闻

国电电力盘山公司潘阳:奋进路上的追梦人
发布时间:2021-10-18 来源:国电电力盘山公司 作者:陈少文

在国电电力盘山公司财务部办公室里,一双眼睛紧盯着电脑,屏幕上的光映在镜片上,认真地进行着数据核对,她就是潘阳,2008年大学毕业后,来到该公司任职,经过在财务战线上十多年的奋斗,如今已经成为能够独当一面的专业能手,今年获得该公司先进个人荣誉称号。

工作中,面对困难她总是选择迎难而上,用行动和担当解决困难,在“一体两翼”财务集中管理体质机制新变革的关键时期,她作为基层单位财务人员,爱岗敬业、钻研业务,通过自身的努力业务水平不断成长,在奋斗的路上不断追逐心中的梦想。

执着认真爱岗敬业

潘阳个头不高,戴一副眼镜,给人的第一印象就是容易接触、心细严谨。财务科班出身的她刚来到该公司,从最基础的财务工作做起,刚到工作岗位之初,他便展现了年轻人乐于学习,追求上进的劲头。

刚刚入职,她便打起了十二分精神进行工作,特别是在学习方面,显得格外认真,没事的时候就要向老师傅请教,往往一个问题刚刚解决完,他就开始思考了下一个问题,老师傅们对于这样勤学的孩子也格外关照,有新的业务也乐意叫上她,通过一段时间的学习,他的业务水平有了很大的提高。

除了上班时间,平时的时候她也不闲着,中午、晚上回到宿舍,别人都是一边吃饭一边看手机,可她却拿着专业书籍,遇到不懂的划出来,等着上班时再请教师傅。师傅看到书页上有油渍,就打趣她说:“不能边吃饭边看,不然都吃到肚子里啥也没记住。”就是凭借这股子钻劲和谦虚谨慎的学习态度,他也慢慢地适应了财务工作。

经过一年的时间,她就出徒了,先后从事过出纳、账目核算、资金管理、资产管理、税务管理岗位,在工作中始终以“会计工作零差错”为目标严格要求自己,无论从事什么岗位,都恪尽职守,做到了岗位所能达到的优秀标准。

结婚前,她吃住在厂里,每次都是食堂都快关门了,她才准备下班,往食堂赶去,她会利用下班到吃饭这段时间进行学习,并把一天的工作梳理一下。结婚后的她,也延续着之前的传统,习惯在岗位上工作多工作一会。

图为潘阳正在处理账务

钻研业务降本增效

2014年,潘阳负责税务管理工作。工作伊始,她就着手建立税务管理工作,第一项工作就是修订完善《公司税务指引手册》,她认真学习税收优惠政策、税务检查与案例库、税务风险库等方面内容,找出公司现有税务工作中需要优化和改进的内容,从政策层面规范公司业务操作,不断提高公司整体的税法遵从度。

在日常工作中她严把业务前端核查关,从合同业务事前把关提前到项目招标、询价前加强审核,从源头上规避涉税风险,成立税务专项检查小组,制定税务自查流程,确定税务检查重点内容,按照税种制定不同自查流程、审核项目和审核要点,从税务源头降低税收风险。

在2020年疫情期间,为确保公司税务管理工作有序进行,潘阳通过公司网站、微信“财务知识服务群”等载体,向各部门员工进行税收知识宣传,提供涉税咨询服务,将最新税收政策及时向员工推送,让全体员工第一时间了解政策变化。

期间她主动牵头组织业务部门进行税收优惠及社保减免政策争取工作,第一时间收集政策,积极争取,为公司降低成本3866万元,税务管理效益对利润贡献比65%,实现节税效益显著。

手机个税APP系统升级后,得知许多员工不了解操作流程和相关业务内容,她专门设立了咨询电话,耐心细致地解决员工在填报过程中遇到的问题,在她的悉心指导下,全体员工顺利填报专项附加扣除,全面实现了个税附加扣除“应享尽享”。

“电厂税务的事就找小潘,工作细致又明白。”当地税务机关对该公司多年来的税务工作给予了高度肯定,税企双方建立了良好的工作关系,多次荣获“A”级信用纳税人荣誉称号。

耐心友善热情指导

“潘阳怎么还不给我打电话呢?真着急,再提交不出去怕来不及给对方单位付款了。”

“别着急,潘阳说这个月底都能付出去,再等等,她那忙着呢!”

今年8月,因为该公司新上了财务共享中心模块,财务部门需要切换报账系统流程和资金系统结算模式才能完成付款工作,面对新流程大家都有好多操作中的不解和疑惑,而这时已经成为财务产权部税务主管她成为了大家公认的业务能手。

该公司人员多,业务范围广,此次共享中心仅涉及对公业务费用类型及编码37项、项目编码及项目名称163项,每个项目及名称都要根据实际业务需求进行准确地匹配,时间紧迫,工作量巨大。

“赵姐,你有空过来吧,信息技术服务费-信息系统运维费可以在成本中心添加了。”

“王师傅,附件张数填写不对,我们没法改,给您退回去了,快点改好再提过来。”

每天,她不知道打多少个这样沟通的电话,每个电话他都会一对一地给大家讲解操作流程及注意事项,一遍听不明白,讲两遍三遍,有时候忙得水都顾不上喝一口,嗓子都讲哑了,就这样,一个问题一个问题得以有效地解决,所有业务在当月全部完成。

除了耐心解答外,她边工作边带的徒弟,将自己的业务全部传授给身边的人,让大家都能规范正确地使用操作系统,保证工作的正常进行。

凭借精湛的业务能力,今年她作为税务方面专家,被抽调到集团总部编制税务模块,参与到了共享中心的建设工作,在工作中他勤恳认真,严谨负责,受到上级单位的一致好评。

“终日酿蜜身心劳,甜蜜人间世人效”。业务精湛、有理有据、态度热情、百问不烦,潘阳正不断用执着和奉献,一步一个脚印,走好自己的追梦路。

责任编辑:赵绪洋


上一篇:
下一篇: