繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 深度报道

新闻

国能承德热电公司金雷杨:千锤百炼始成金
发布时间:2021-10-08 来源:国能承德热电公司 作者:李静 卜健芳

“准确判断、快速反应、果断处置是作为一名发电运行人员所必需具备的基本功,更要经得住工作实践的千锤百炼……”

2007年入职国能承德热电公司的金雷杨,如今是该公司发电部学习专工、机组长,雷厉风行、敢想敢干的工作作风更是在发电部有口皆碑。每当有新人报到,他都会结合自身经历毫无保留地为大家讲上一课,热心地帮助“家庭”新成员早日进入角色、融入岗位。他本人也因在各项工作中的出色表现,先后获得企业优秀员工、优秀共产党员、最美青工等荣誉。

快速处突 临危不乱

发电部运行是火电企业的生产最前线,随时面临各种突发状况,14年的勤学苦练让金雷杨练就了一身临危不乱,准确、快速处置运行机组突发状况的过硬本领。

图为金雷杨现场指导机组人员进行操作调整

2020年12月5日,承德市区供热二级网流量突然降低,一级网回水温度迅速升至73℃,若处置不当则直接影响市区供热。在这种紧急情况下,作为机组长金雷杨第一时间启动应急预案,科学部署所有在岗人员协同处置,一道道操作指令密集而有序地发出。

“1号机人员降低热泵供汽压力并加强调整。”“2号机人员关注热网回水温度及压力变化,火速通知热泵值班员降低市区热泵机组进汽量。”……

在金雷杨的科学指挥下,当值人员以最快的速度控制了事态的进一步发展,二级网流量和一级网回水温度逐渐恢复至正常水平,保证了热泵及1、2号机组热网系统的安全稳定运行,避免了供热异常事件的发生。

2021年1月18日清晨4点,运行中的3号机B引风机动叶开度突降至0,同时引风机电流逐渐增大、炉膛负压增大,若不及时正确处置,极有可能造成机组非停。

机组发出的异常信号瞬间让他认识到事情的严重性,事态紧急,55秒后B引风机跳闸并联跳B送风机,造成炉膛压力降低,距离保护动作值仅一步之遥。

凭着多年的运行事故处置经验,他果断切除机组协调控制,命令机组人员密切监视重要参数,调整锅炉各风机及磨组出力,以稳定锅炉燃烧。同时,立即解除汽包水位自动为手动干预调整,关注汽包水位变化,随时根据给水流量进行调整。

16分钟的操作精准、果断、干净、利落,所有监控参数恢复正常值,成功避免了机组非停事故的发生。

集中攻坚啃下“硬骨头”

2020年,该公司全面开展ERP系统建设,金雷杨主动挑起了发电部ERP系统培训负责人的重担。

图为金雷杨认真巡查机组运行情况

为保证发电部主控全员按时高质量完成各阶段任务,在培训过程中,他制定了系统基础操作、运行日志管理、定期工作管理、两票管理等8方面培训重点内容,根据各值机上班时间,分别到现场进行演示操作、讲解和答疑。

很多上了年纪的老师傅在接受ERP系统学习和操作中进展缓慢,他便不厌其烦一遍又一遍地进行面对面讲解、手把手操作培训。为增强培训效果,他在同事间开展“一帮一,一对红”活动,鼓励大家各自取长补短互为师学,有效地提高了培训效能。经过三个月的不懈努力,该公司发电部五个值组、两个主控室、两个班组共145人,全部顺利通过各项考试并取得证书。

“喊破嗓子,不如甩开膀子。”在ERP基础数据采集阶段,他通过线上查询、自学课件、试错、总结,完成了发电部范围内20余种数据材料的汇集整理,为推进部门ERP工作筑劳根基。

在ERP系统上线夺旗关键时期,他夜以继日坚守岗位,一方面在主控室与值班人员反复操作、交流纠错,另一方面及时总结归纳,针对问题制定解决措施和操作方法,严把操作质量关。

在他的带领下,全体人员共同学习共同进步,成功创建了该公司首个机组值长日志,以坚韧的毅力和不服输的劲头啃下了发电部新ERP系统全面上线的硬“骨头”。

勤学善思 优化机组指标

“我是发电部学习专工,首先自己要善于学习和思考、总结和提炼,才能带动部门员工尤其是青年员工的成长成才……”说起学习,金雷杨的兴奋度立马满分在线、滔滔不绝起来。

为了在发电部营造出良好的学习氛围,他以身作则、率先垂范,通过书籍、规程、网络不断充实自己的理论知识,而且沉在岗位上、融入实操中,在实践工作中不断锤炼自己的业务能力。

2020年,他以“仿真机技术比武”为契机,为部门员工讲解事故处理中,逐步提高运行人员遇到突发问题时的应变能力;在组织各值机学习《汽轮机低压缸进汽蝶阀使用注意事项》《2号机热网解列后1号机组调整注意事项》《热网解列技术措施》等多项事故预案和指导措施的基础上,结合供热事故典型案例进行实操演练,为供暖期间机组和供热设备的安全运行夯实基础。

在工作中,他更加注重提高机组的运行水平,主持参与编制了13项技术、节能措施,并在反复实践、修改、复核和校对后,下发到各值组和岗位,为机组的安全、稳定、经济运行创造条件。他参与编写的《低负荷单给水泵运行优化措施》《循环泵运行方式优化》等方案,现场实施效果显著,参与实施的低速循环泵供给热泵循环水方案,有效提高了热泵循环水吸热量。2020至2021年度的供热期,他紧盯机组、设备运行情况,积极组织调整热泵运行模式,实现热泵余热回收效率同比提升40%。

“道虽通不行不至,事虽小不为不成”。面对新的机遇和挑战,金雷杨无暇回顾曾经的成绩,而是将目光聚焦在为企业创造更加美好的未来。从小事做起、从岗位出发,始终坚守着一名电力员工最为朴素的初心,以满腔热情和豪情在发电运行的征程上继续铿锵前行,书写更加从容、精彩的人生华章。

责任编辑:赵绪洋


上一篇:
下一篇: