特别报道

返回首页

国电电力青海新能源:十载风雨路 铸就新辉煌

来源: 国电电力青海新能源 作者:刘根星 发布时间: 2021-09-23字号:

广袤的青海高原,人烟稀少、高寒缺氧,尽管自然条件恶劣,但这里也有大自然赋予的丰厚资源。国电电力青海新能源(青海万立)开发有限公司深耕青海十年,在水电、光伏、风电等清洁能源开发上倾心尽力谋发展,企业实现了从无到有、从亏到盈、从小到大的蜕变。

苦瘠之地 追逐绿色梦想

2010年11月,国电电力全资收购了大通河上的江源、学科、东旭3座水电站和黑河上的地盘子水电站以及西川河上的果米滩水电站,成立了国电电力青海万立水电开发有限公司,这是国电电力在青海的第一家企业。

2011年6月,国电电力青海新能源公司成立。此时,国内新能源大发展势头正旺,无论是光伏还是风电,各家企业竞相“跑马圈地”。青海新能源虽然地处风、光资源丰富的青海省,但在资源储备上并不占优势。

怀揣着建成高原地区新能源领军者的梦想,青海新能源坚定“新能源引领转型,实现绿色发展”战略,克服了人员少、任务重、时间紧、工作环境艰苦等诸多困难,超前谋划,科学决策,积极推进着在青海地区的新能源开发和建设。

图为青海新能源格尔木光伏电站

2011年12月20日,青海新能源第一个光伏项目——格尔木10兆瓦光伏电站并网发电,实现了当年核准、当年投产的目标任务,也成为国电电力在青海地区首个自行开发的新能源项目。

2013年11月,国电电力将万立水电和青海新能源进行整合,成立了国电电力青海新能源(青海万立)开发有限公司。重组整合后的青海新能源公司,汇聚了水电和新能源方面的专业人员、技术力量,新能源发展如虎添翼。

2017年8月12日,青海新能源第一个风电项目诺木洪风电场整体并网发电。2020年12月26日,青海新能源第二个风电项目切吉风电场整体并网发电。

陆利国,在该公司党建工作部主任岗位上工作了近十个年头。今年,国电电力明确了战略定位,吹响加快推进转型发展的号角,他主动担起了该公司前期项目发展的重任,多渠道打探项目信息,每每听到哪里有资源,就自驾私家车前去跑办,不放过任何一个发展的机遇。

7月22日,青海新能源取得在海北州刚察县200兆瓦光储一体化项目备案。7月23日,青海新能源与海西州乌兰县签订合作开发3000兆瓦“源网荷储”光储能一体化项目协议。

从“零”起点,到现在12.95万千瓦的装机规模,青海新能源公司成为国电电力唯一一家拥有水电、风电、光伏发电产业的企业。

坚守高原 铸就效益腾飞

现任一级业务经理赵仲元,前不久刚从青海新能源公司党委书记、执行董事岗位退下。十年前,他从环境优美、生活舒适的东北,来到条件艰苦、氧气稀薄的青海。那时,年近五十的他,顶着高寒缺氧,冲在一线,一心抢抓机遇谋发展,提升管理增效益……在他的带领下,青海新能源的规模越来越大,效益也节节攀升。

图为青海新能源江源水电站

“初进国电电力之时,恰逢上游新建两个大库容水电站的蓄水期,因为没有水,发电效益很差,收购进来的第二年,就被集团公司列为‘低效无效资产’。”回忆起创业初期的艰辛,该公司党委委员、副总经理杨建成感慨万千。

在交通不便、条件艰苦的青海高原,为了早日完成“扭亏为盈”的目标,他们将执着精神化为行动,结合流域引调水变化,运用多种方法,提高水能、水量利用率,减少耗水率,经过多年的努力,终于在2014年,摘掉了“低效无效资产”的帽子。

景钦煊,是该公司水电运检中心主任,水电党支部书记。最忙的时候一个电站有13项工作同时开展,现场将近两百多人施工。每天奔波现场一线,半夜回到宿舍是常事。在景钦煊的带领下,水电员工们完成了四座电站共计59个系统单元,近4万个设备数据收集及PPIS编码工作,水电QC小组还取得了青海省第42届质量管理小组一等奖。他本人也被评为2020年度“国家能源集团劳动模范”。

2020年底,该公司水电板块完成发电量49500万千瓦时,实现主营业务收入共9713.81万元,实现利润2581.86万元,水电板块也成为了青海新能源创效主力。

从陷入困局、探索求解到提质增效、坚守奉献,青海新能源人一步一个脚印,走出了困境、走出了效益、走出了国电电力人的风采。

精准帮扶 彰显情怀担当

“对曲麻莱县开展教育帮扶,援建了德令哈市柯鲁柯镇平原小学和刚察县两座幼儿园,为幼儿园实施电暖气改造……”谈到这些年青海新能源助力刚察县的脱贫攻坚成果,该公司党委书记、执行董事朱世武介绍说。

图为青海新能源援建的果洛藏贡麻村党建广场

“不忘初心、继续前行”雕像,像迎风飘扬的党旗屹立在刚察县果洛藏贡麻村上,党旗雕塑花池、文化长廊、照壁墙、人行道等配套设施,将这里装扮地格外美丽。由青海新能源援建,占地900多平方米的党建广场,如今已成为贡麻村的一道亮丽风景。每天,各族党员干部群众在这里休闲健身,接受党建文化的熏陶。

过去,果洛藏贡麻村只有几间旱厕;如今,青海新能源助力果洛藏贡麻村“厕所革命”建设,132户藏族群众从中受益。改造后的水厕干净整洁,极大地改善了当地群众的居住条件和家庭卫生状况,也为当地发展旅游产业奠定了基础。

作为国电电力“八对八”精准帮扶单位之一的青海新能源公司,先后援建了2所村级幼儿园,实施了4所村级幼儿园供暖系统煤改电,全框架结构、全地暖敷设、全清洁供暖,缓解了刚察县村级幼儿园学位紧张局面。

此外,青海新能源还帮助符合招录条件的建档立卡贫困户大学毕业生到企业就业,为学生报效藏乡提供岗位平台。现就职于该公司切吉风电场的普珍措就是这样来到青海新能源工作的,她说:“因为国家能源集团的帮助,我们村发生了翻天覆地的变化。来到这里工作,大家也是对我照顾有加,帮助很大,我很荣幸能够成为国电电力的一份子,我将继续努力,为家乡作出应有的贡献!”

十年历程筚路蓝缕,十年奋斗成就辉煌。站在“十四五”的坐标点上,青海新能源将扎根藏乡,勇争一流,应对风险挑战,破解发展难题,不断开创新局面,推动企业实现高质量发展,以一流业绩彰显央企的责任担当。

2

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768以上分辨率