特别报道

返回首页

国电电力内蒙古新能源公司:引人才“活水” 开发展新局

来源: 国电电力内蒙古新能源 作者:张鹏 发布时间: 2021-09-01字号:

“我们要有效激活公司改革发展内生动力,充分调动各类人员的积极性,为创建世界一流企业提供强有力保障。”近日,在落实国电电力年中工作会精神的部署中,国电电力内蒙古新能源公司再次把“人”这一重要因素摆在推动企业高质量发展的关键位置。

自党史学习教育开展以来,该公司将党史教育融入人才发展生动实践,不断完善人才培养机制,坚持把“办好人的事”作为书写“我为群众办实事”答卷的重要方向,强化“熔炉”“引擎”和“舞台”作用,引人才“活水”,发展新局,为“学党史、悟思想、办实事、开新局”写下了生动注脚。

发挥“熔炉”作用 激发人才“活水”

7月中旬,该公司西部场站党支部书记乌音嘎通过视频形式,现场为该公司全体员工讲授了一堂生动党课,课后大家纷纷在微信群中展开讨论,为“云端课堂”点赞。

在新员工入职第一天,该公司便第一时间组织学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,勉励他们上好党史“必修课”,感党恩、听党话、跟党走,为他们扣好入职“第一粒扣子”。

这是该公司以党史学习教育为切入点,在员工中开展思想教育的真实写照。

学习好、领会好习近平总书记的一系列重要论述,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,是开展好党史学习教育的首要任务,更是人才培养的关键。该公司紧紧抓住“为谁培养人,培养什么样的人”这一命题,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为出发点,把党史学习教育贯穿人才培养各个环节。

党史学习教育开展以来,该公司通过“党史+宣讲”“党史+参观”“党史+座谈”“党史+问答”等各类形式,使党史学习教育在公司员工中实现了全覆盖,引导员工在学习中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,截至7月底,该公司组织员工开展红色教育6次,为人才建设夯实了思想基础。

图为该公司党员在红色教育基地讲党史故事

问需办事,是把实事办好的关键。该公司通过充分调研,了解员工对于职业发展和个人素质提升的需求,在实际调研中,该公司了解到大家因为岗位不同,对于培训的需求和发展方向也各有不同。对此,该公司紧紧牵住“教育培训”这个“牛鼻子”,分类实施、有的放矢,走好了人才培养第一步。

生产技术培训是该公司一线员工呼声较高的“必备项目”,该公司坚持月度培训常态化、专项培训集中化、“问题”培训深入化、“专业带头人”培训持续化技能培训,同时,结合季度调考,及时对培训内容掌握情况进行检验,明确考试成绩的奖惩办法,形成以考促学的良好培训氛围,通过深化“四训一考”,为打造“高、精、尖”专业技术队伍奠定了基础。今年以来,该公司已开展各类专业培训和考试21次,集中学习时长达40余小时,发放普及学习专业书籍及技术图纸60余种。

今年在该公司党群工作部常有新面孔“常驻”,他们是公司场站休假的员工。针对部分员工文字宣传方面的学习需求,该公司在党群工作部设立了“培训站”,对热爱文字的员工开展轮训。目前因为疫情原因,“培训站”已转移至线上,但是作用发挥依旧明显,滕斯达是“培训站”的受益者之一,经过几轮培训,已经成长为独当一面的“基层编辑”。

其他专业口也持续发力,法务管理人员为安全生产、合同管理人员“定制”培训课程,上门服务;生产技术部门为新入职员工定制了“培训套餐”;安全监察部门针对“注册安全工程师”的取证,开展定期培训;前期发展部门将“发展课堂”搬到中心组学习扩大会上……

通过思想引领和教育培训,该公司人才培养的“熔炉”作用得到充分体现,也为企业发展蓄积了“源头之水”,锻造了“尖兵铁军”。

强化“引擎”推动 锤炼“硬核”队伍

知是行之始,行是知之成。该公司把学习党史要同推动工作结合起来,围绕岗位练兵、创新创造、作用发挥等方面,充分发挥人才培养“引擎”作用,把学习成效转化为工作动力和成效。

“岗位练兵”是提高一线员工业务技能和综合素质的最有效渠道,该公司本着“干什么学什么、缺什么补什么”原则,突出针对性、实用性,通过多种形式强化员工素质提升。

6月10日,该公司首次借助集团公司“基石项目”应急指挥模块千里布防,首次依托经济运行中心“智慧大脑”和千里之外的风电场联合开展“人身触电伤亡事故”专项应急演练,进一步提高了生产人员应对突发事件的能力。

这样的大规模的应急演练,每个场站也会适时组织不同类型、不同性质突发事件的处置实战演练,不断强化应急专业队伍建设。今年以来共组织应急演练33次。应急演练成为“岗位练兵”不可或缺的重要抓手。同时该公司借定检技改之机,从各场站抽调骨干力量全程参与风机年检和技改工作,既缓解了检修人员紧张问题,又达到了岗位练兵效果,实现了双赢。

图为该公司人身触电伤亡事故专项应急演练

如果说应急演练和技改定检是定期“拉练”,那么日常检修维护则是锻造“尖兵”的最重要渠道。该公司不放过每一次检修维护机会,深入开展“导师带徒”活动,同时建立了由首席师和技术专家及技术骨干组成“专家库”,不定期邀请“专家库”成员讲授专业理论知识,同时把实操课直接带到检修现场,边检修边实践,在实践中不断发展新人进入“专家库”,形成了良性循环。

创新,是企业发展的不竭动力,也是检验人才队伍战斗力、创造力的标准之一。该公司高度重视创新工作和创新型人才培养,依托自治区劳模、国电电力杰出员工先后成立了2个职工创新工作室,带领技术骨干开展风机自主检修、修旧利废和技术创新,力争树立一批典型,发掘一批骨干、带动一批人才。

今年,该公司创新攻关室共获得新型国家专利4项、国家版权局软件著作权1项、“内蒙古自治区电力行业职工技术成果奖一等奖”1项、“内蒙古自治区电力行业职工技术成果奖二等奖”2项,为公司节约检修成本百余万元。

该公司号召全体员工立足岗位提升个人素质的同时,在岗位建功中实现个人价值,涌现出了一批“保电先锋”“发展铁军”。

今年,在内蒙古区域极端天气频发,不仅为员工成活带来了极大不便,而且严重威胁着安全生产。东部场站三个风电场在白天平均气温零下23摄氏度,夜间平均气温零下31摄氏度情况下,成立“攻坚克难小组”,靠着人背肩抗,日行十余公里,全力保证了安全生产。在疫情防控关键时期,该公司一线员工人均坚守现场1个月,牢牢守住了疫情防控底线,该公司无一人感染,无一密接对象。

在7月份被命名为集团公司“奋进十四五”党员先锋队的规划发展部开拓进取、不畏艰险,每人以年均出差200余天的频次冲锋在开疆拓土最前方和急难险重第一线;伊旗项目部咬定青山不放松,成立“青年突击队”,全力确保工程落实落细,力创国优,为公司前期发展和工程建设贡献了突出力量。

搭建发展“舞台” 唱好服务“好戏”

“我负责公司涉网及两个细则相关工作:先后完成D5000、双通道、AGC/AVC、无功补偿装置、能量管理平台、功率预测系统等的升级工作,自2020年6月以来,争取效益50余万元。”3月30日,在该公司职业发展通道人才评审工作面试的现场,李晓飞用简洁的业绩阐述和流利的专业回答获得了评委肯定,而在此之前,他已经经过了严格的组织审查和笔试。

为引导员工多渠道成长成才,不断完善员工职业发展晋升机制,该公司在现有以行政职务、职级为主体的职业通道之外,设立专业技能、专业技术两条员工职业发展通道,满足各类人员的成长需要。

“选聘本着‘名副其实、宁缺毋滥’的原则,人员必须达到评选要求的条件方可聘用,本专业无适合人员可空缺。”该公司人力资源主管介绍。

职业发展通道的开辟,极大激发了员工干事创业的积极性,一批综合素质过硬的人才脱颖而出。经过廉洁审查、信息公示,经党委会研究后,李晓飞也成为此次唯一获评“首席师”的佼佼者:“公司的职业发展通道,为我们搭建了一个非常好的平台,通过评选,我们得到了肯定,干事业更有劲了!”

受益的不仅是被聘任人,同样为更多专业技能人才打了一剂强心针,“这次虽然没有通过评选,但是下一届我一定有信心,也一定会有能力通过!”“我要好好学习专业知识,争取达到评审规定的条件,力争在五六年的时间达到技能师水平。”

职业发展通道搭建是该公司服务员工成长成才的重要抓手。它为员工搭建了阶梯和舞台,同样也释放出了榜样力量。

该公司一直以来重视典型树立,为有热情、有干劲、有能力的人才提供展示舞台。莫纶民就是其中的典型,由于学习能力强,敢于挑战权威,刚刚工作几年便由公司推荐到集团、国电电力、自治区参赛并名列前茅。近年来,“内蒙古自治区劳动模范”、“内蒙古自治区五一劳动奖章”、“国家能源集团优秀共产党员”纷至沓来,今年,由于工作能力突出,莫纶民被安排到前期发展的核心岗位,在公司改革发展中继续实现着个人价值。

今年和莫纶民一同获评“内蒙古自治区劳动模范”的许广渊,十余年坚守在艰苦一线,曾在该公司提供的竞赛平台中脱颖而出获得全国能源化工技术能手,而今凭借个人能力在该公司乌力吉风电场担任负责人,个人也获得了集团公司“社会主义是干出来的”岗位建功先进个人,为全体员工树立了榜样。

坚车能载重,渡河不如舟。该公司充分发掘人才优势,力求人尽其才,各得其所、各展其长,今年以来,通过定期培训、一对一培养,在党纪工团及宣传方面涌现了大批人才,同时为他们提供展示平台,8名青年在国电电力各类平台成为骨干,2名青年参与呼和浩特市新媒体创建。

该公司大力推行“双向推进”,让优秀的普通员工能够有向党靠拢的更多机会,同时也号召党员率先成为技术排头兵,强化了党建与中心工作的融合。今年以来,该公司 23名员工实现了职级岗位晋升,2名生产人员担任党支部书记,1名党支部书记转岗到经营发展重要岗位,4人实现推优入党,8人成为入党积极分子。

该公司主动将党史学习教育融入人才培养实践,将办实事作为“党史教育+人才培养”的重要抓手,为想干事、能干事、干成事的员工提供学习机会和施展平台,力争“量体裁衣”“扶上马更要送一程”“件件有落实、事事有回音”,进一步做大做好人才工作基本盘,以“人才活水”切实提高执行力和工作质效,为企业在新形势下开新局提供了可靠保障。

2

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768以上分辨率