特别报道

返回首页

国能廊坊电厂运行党支部:党员“领跑”创新浪潮

来源: 国能廊坊电厂 作者:曹云鹏 发布时间: 2021-05-31字号:

在电量市场低迷的环境下单年增效750余万,在高危工作环境中实现全年安全生产零事故,在成熟行业里完成技术参数提升项目17项……来看国能廊坊电厂先进集体运行党支部是如何通过以创新、创效、创优为主题的“三创”活动取得丰厚成果的。

构建创新思维 激发创新热情

在“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的号召下,运行党支部始终将“发挥运行党支部职工专业素质优势,优化机组运行参数,提升企业效益,推进一流示范企业建设”作为党支部建设的中心工作,邀请厂党委书记参加“创新、创效、创优”动员会,引导职工大处着眼、小处着手,寻找创新载体;发挥“头雁”作用,通过支部构建思想、干部带动党员、党员影响群众的方式,使全体员工构建创新思维;构建完善的创新领导机制,成立以党支部书记为组长、各党小组长为成员的“三创”领导小组和青年创新工作室,不断拓宽选题机制、规范推进机制、完善评审机制,激发职工创新热情。

图为运行员工现场研究课题攻关方案

自“三创”活动启动以来,运行党支部确立可行性课题71项,成立70个活动小组,参加职工占比75%。其中党员参与度81.8%,已覆盖全部攻关小组。课题范围涵盖汽机、锅炉、电气、除灰、化学等专业系统,全方位、多角度寻找机组提质增效思路。

完善技能培训 提高创新能力

坚实的专业技术基础是创新提效的根基。该支部制定出一套以“一个强化、两个建立、一个提升”为指导的完整培训方案,即强化集控人员技能培训;建立仿真机事故处理操作标准卡与各岗位应知应会标准;开展集控人员技能比武,两票操作执行无差错,背画系统图等竞赛促进人员技能提升。

图为开展仿真机培训

该支部利用六值三运转工作模式,每月进行一个班组的理论提升培训和仿真机事故演练,通过专业讲课答疑,仿真现场考评,规范人员操作标准化,强化人员基本功。通过不断的理论、实践磨合,寻找创新提效的突破口。通过先进企业调研,优化管理模式,优化部门考评奖惩制度,提高员工参与培训的主动性、自觉性,为“三创”活动提供了源源不断的技术支持和人才储备。结合理论考试和现场测评,支部开展月考、季赛、年赛,把考评成绩作为绩效分配参考项,发挥考试指挥棒的作用。开展创新“金点子”头脑风暴活动,引导员工摆脱思维惯性,突破思想束缚,激发提质增效新创意。年度开展“三创”成果评比,组织课题进展快、提效实效高的攻关小组进行经验讲解,树立创新榜样。

开展项目验兵 深化创新成效

“三创”项目启动以来,支部党员发挥领跑作用,带动群众深耕细植,保障“三创”活动取得实效。由赵恒等10名党员担任组长的攻关小组完成了热网运行优化、循环水系统优化、机组启停机优化等优化项目17个,其成果已应用于机组实际运行中;完成论文24篇,其中5篇论文在电力行业平台获奖。由党支部书记李伟带头完成的QC攻关课题“350MW超临界湿冷机组变频循环水泵运行方式优化”荣获原华北公司QC成果二等奖;“大数据在湿冷机组冷端优化中的应用”项目在第八届中国(河北)青年创业创新大赛中荣获优秀奖;创新课题“基于图像自动识别的澄清池沉降比自动测量装置”荣获河北省冀青春创新大赛优秀奖,并被国家专利局批准为实用型专利;创新课题“一种湿冷汽轮发电机组变频循环水泵组自动控制的方法”被国家专利局批准为发明专利;“浅谈火力发电厂生活污水零排放”论文获电力行业协会三等奖……

有这样一面旗帜,在创新激流的浪涛中烈烈声响,迎风翻舞;有这样一枚徽章,在寻找技术突破的迷蒙里熠熠生辉,指引方向;有这样一群人,在攻坚克难时勇担重则,思虑新奇。在廊电的舞台上,运行党支部用“创新”当法宝,在平凡的基层深耕细作,砥砺前行。

2

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768以上分辨率