公司资讯

返回首页

国电电力召开火电企业综合能源转型工作推进会

来源: 国电电力 作者:莫冰 王楠竹 发布时间: 2021-08-25字号:

8月25日,国电电力召开火电企业综合能源转型工作推进视频会,深入贯彻集团公司综合能源转型战略,落实公司年中工作会议精神,进一步做精存量、做优增量,加快推进综合能源转型发展步伐。

公司总经理、党委副书记贾彦兵出席会议并作讲话。公司党委书记、副总经理吕志韧主持会议并作总结讲话。党委委员、副总经理张国林出席会议。党委委员、副总经理、董事会秘书田景奇通报了《国电电力火电企业综合能源转型工作方案》。

贾彦兵强调,一要认清形势,深刻认识推进综合能源转型,是公司落实国家“四个革命、一个合作”能源安全新战略、集团公司“一个目标、三型五化、七个一流”总体发展战略和公司新战略定位的重要举措,是公司深度融入京津冀协同发展的有效途径,是火电企业谋求生存与可持续发展的重要途径,切实增强综合能源转型的责任感、使命感和紧迫感,全力推动火电企业综合转型发展。二要精心谋划,快速抢占市场资源,加强学习,打破固有模式,适应新变化,精心布局综合能源转型市场,建设“多联产柔性”“多能互补”、“园区综合能源”“资源高效利用”和“低碳循环”等5个示范项目,打造具有国电电力特色的综合能源供应体,努力实现“十四五”末火电企业综合能源收入翻一番的目标。三要完善机制,强化组织体系保障,优化决策审批程序,动态调整考核激励办法,强化激励,为综合能源转型提供动力和保障,协同一切积极力量,调动一切有利因素,挖掘一切资源潜力,采取更加有利的举措,推动火电企业转型升级。

吕志韧就落实本次会议精神,提出三点要求,一是切实统一思想,上下一心,落实责任,把思想认识统一到“常规电力能源转型”和“新能源发展”两条工作主线上,健全完善相关组织机构和激励机制,为推动能源转型提供支撑和保障。要加大宣传发动力度,充分调动干部员工的积极性和创造性,为加快综合能源转型出真招、发实力。二是各级党组织要切实落实党委把方向、管大局、促落实的领导作用,支持党员干部积极作为、探索创新、加快发展,强化敢于担当、攻坚克难的用人导向。三要加强统筹协调,加强部门间、单位间沟通协作,以公司发展利益最大化为目标,选择最科学合理的方式推进项目落地落实,切实防范各类风险,保障综合能源转型健康快速可持续发展。

田景奇从开展火电企业综合能源转型的必要性和工作方向、综合能源转型目标、工作原则、实施路径和工作安排、保障措施等六个方面,介绍了公司火电企业综合能源转型工作方案,明确了综合能源转型“1511”目标及6条实施路径,为全面完成公司“十四五”规划目标,全力推进所属火电企业综合能源转型,推进电厂与城区、乡镇、园区等用能单位深度融合,推进清洁低碳转型、节能减排,延伸产业链、价值链,提高全要素生产率,增强市场竞争力和创效能力,清晰了“时间表”和“路线图”。

会上,龙源环保公司对综合能源服务应用场景和技术路线进行了经验分享。公司生产技术部宣读了公司综合能源转型工作重点任务。廊坊热电、大同公司、承德热电、内蒙古能源公司、津能热电等五家单位作了交流发言。

公司相关部门负责人、公司综合能源转型工作组相关人员在主会场参会。区域分(子)公司及所属火电企业等23家单位领导班子及有关工作人员在分会场视频参会。

2

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768以上分辨率