繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 创建一流

新闻

国电电力安徽风电提升运行管理效能助力创一流
发布时间:2021-10-18 来源:国电电力安徽风电 作者:崔虎

10月12日,国电电力安徽风电太湖风电场日发电量达218.33万千瓦时,创下投运以来单日发电量历史最高记录。该公司在设备维护、安全管理和队伍建设三个方面科学研判、精准施策,不断提升运行管理效能,为创建一流企业打下坚实基础。

该公司秉承“应修必修,修必修好”设备维护原则,推行设备“清单化”,有目标、有计划地对设备进行全面深入的检查与维护;按照公司设备主人制,认真梳理每台机组历年故障情况统计台账,对故障次数、故障类型、故障现象等进行详细分析,责任到人;精心策划设备技改,利用小风间隙合理安排检修和预试,不断提高风电设备可靠性,降低设备维护损失电量;开展集电线路专项整治,对线路逐一排查,及时发现缺陷,凭借红外设备和无人机的帮助,对复杂地况全面排查隐患,消除历史遗留缺陷。

在安全管理方面,该公司始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”安全管理方针,严格执行“两票三制”,按照“十必须两严格”规定,扎实做好外委队伍管理工作,全面夯实安全工作基础;强化设备巡检与隐患排查,严把设备巡检质量,形成巡检周报、月报,对发现的缺陷和隐患制定计划并及时消除,确保设备安全稳定运行;定期组织全场人员开展应急演练和反事故演习,强化风场人员应急意识,提高应急处置水平。

同时,该公司加大员工培训力度,采取厂家集中培训、现场实操相结合方式,积极组织技能竞赛和理论考试等技术比武,提高员工运维技能水平,以点带面搭建多元化教育培训平台。在日常检修、电气预试、风机定检等工作中实行“一对一”师徒固定搭配,帮助青年员工快速了解和掌握现场设备常见问题以及处理方法,全面提升了检修效率和检修质量。为实现安全效益和经济效益双提升提供了有力保障。

责任编辑:罗茜子


上一篇:
下一篇: