中国神华外网

运营发展

科技创新 国电电力(外网)>运营发展>科技创新

科技创新

发布时间:2018-10-17
来源:

国电电力始终坚持创新驱动战略,推动管理模式和生产方式变革,深入推行对标管理、精细管理、全员绩效管理、全面风险管理。公司建立了“五位一体”管控体系,以“提高自主创新能力、建设创新型企业”为核心,立足发电、煤炭领域,突出重点、整体推进,以重点突破带动全面发展。同时,公司还进一步完善技术创新体系,加快创新人才培养工作,加强应用技术推广,促进传统产业升级,培育新兴产业发展,全面提升自主创新能力,逐步形成与一流综合性电力上市公司相适应的科技保障能力。

国电电力以企业为主体,以科技为支撑,以项目为依托,大力实施节能减排、环境保护、改善劳动环境和劳动强度等科技项目,科技工作取得了显著成效。2016年,公司承担科技部及集团公司科技项目11项,获得省部级及以上科技进步奖12项,各类专利30项。

发电技术含量持续提升

公司发电产业单机容量和新技术应用取得显著突破,主要经济技术指标更加优化,运行维护技术水平不断提升,企业清洁生产水平明显提高。火电供电煤耗由2009年的332.96克/千瓦时降到2015年的303.42克/千瓦时,单位二氧化硫排放量由2009年的1.09克/千瓦时下降到2016年0.13克/千瓦时。

年度 单位 2012 2013 2014 2015 2016
供电煤耗 克/千瓦时 313.18 309.88 307.45 303.42 300.15
厂用电率 % 4.28 4.32 4.15 3.87 3.72
单位SO2 克/千瓦时 0.60 0.44 0.31 0.17 0.13

 

世界单机容量最大的辅机单列配置火电厂

国电建投内蒙古布连电厂2×660兆瓦超超临界燃煤空冷发电机组,是世界上主要辅机采用单列配置的容量最大的火力发电厂,在节能、高效、经济、环保方面创造了多项世界第一。布连电厂在节能减排和科技创新方面做了许多有益的尝试,集中体现了世界顶级电站建设的最新成果,特别是辅机单列配置的成功,极大地提升了火电辅机制造精度及安全可靠性,为我国大容量、高参数机组辅机系统的设计开发积累了宝贵经验。该工程获得中2013-2014年度国家优质工程金奖,获得中电建协、自治区等多个奖项,被国家能源局授予“国家煤电节能减排示范电站”称号,辅机单列配置研究及应用还获得2014年度电力建设科技进步一等奖。

 

国内首台火电机组汽动引风机节能改造

北仑公司三期2×1000兆瓦机组于2012年实施了汽动引风机改造,使机组在额定工况下降低厂用电率1.26%,创国内同类型机组最好水平,降低供电煤耗1.87克/千瓦时。该项目获得2014年度浙江省科技进步三等奖、电力科技进步三等奖,同时该技术在国电、华能、浙能等多家火力发电厂得到推广应用,取得了很好的节能效果。

 

超临界机组深度调峰

庄电公司在现有技术储备基础上,增加省煤器水侧旁路、烟气旁路以及燃烧优化调整,实施低热值煤混烧等技术措施,机组深度调峰负荷能够从600兆瓦到180兆瓦,实现了自动方式下完成深度调峰不投油,低负荷至深度调峰时段脱硝系统正常投运。2016年,该公司深度调峰获得收益1.58亿元。

 

电厂余热回收利用

2009年12月,国家发改委重点推广“吸收式热泵换热的热电联产集中供热技术”这项节能技术。2010年,大同发电公司在国内火电厂首次采用热泵技术回收辅机循环水余热,实现使用吸收式热泵回收热电厂循环水余热。该热泵工程与现有热网首站可兼容或单独运行,对传统供热系统进行了创新。

2011年,东胜热电公司在国内率先采用溴化锂吸收式热泵机组直接回收空冷岛乏汽余热,为推广大型汽轮发电空冷机组的空冷岛乏汽回收利用,特别是吸收式热泵换热的热电联产集中供热技术提供了第一手试验数据,在提高电厂能源利用率方面起到了示范作用。

2013年,酒泉发电公司实施了“利用热泵回收乏汽余热供热工程”,对2号汽轮机做功后的乏汽余热、余压进行综合提效利用,同时减少供热抽汽高能低用,节能减排效果显著,供热标煤煤耗下降明显。

燃烧综合优化控制系统

采用先进的测量与软测量技术,实现了风、粉、煤、灰、烟气等燃烧状态参数的在线检测。通过燃烧状态在线检测、煤粉分配在线均衡调整、多目标动态寻优、风煤最佳配比控制等技术,实现了锅炉燃烧过程的多目标综合优化。该项目研究成果在国电电力大同发电有限公司600兆瓦机组上得到成功应用,并获得了2013年度中国国电集团公司科学技术进步一等奖。

中国神华外网

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE8以上版本)浏览器,1280*768分辨率