中国神华外网

运营发展

节能环保 国电电力(外网)>运营发展>节能环保

节能环保

发布时间:2018-10-17
来源:

节煤

跟踪国内最新研究成果,大力实施汽轮机高效化检修工作。国电电力先后对多台不同等级火电机组实施了“高效化检修和新机完善化改进”,改造后影响供电煤耗下降约5克/千瓦时。东胜公司、大同公司、酒泉公司先后完成热泵乏汽余热利用改造工程,将乏汽中的低品位余热取出,转换为可供城市热网供热利用的热量。

近年来,国电电力每年至少有10台机组在中电联全国大机组能效对标竞赛中获奖, 2016年获奖机组达20台,公司所属布连电厂、大同公司、石嘴山一发、东胜公司、常州公司等单位供电煤耗已达到行业先进水平。

泰州公司二期工程建设两台百万千瓦超超临界二次再热燃煤发电机组,是国家能源局、环境保护部燃煤发电示范项目,也是国家科技部确定的“十二五”节能减排国家重大科技支撑计划项目。该工程首次在国内将二次再热技术应用到百万千瓦超超临界燃煤发电机组,实现机组能效、排放水平大幅提升,机组投产后各项能效指标均达到设计值, 机组能耗达到世界领先水平。

2016年11月13日22时30分,国电电力大连开发区热电厂国内首台350兆瓦超临界机组供热节能升级改造项目顺利竣工,机组供暖面积提高到1600万平方米,年供热量增加至620万吉焦,供暖期降低全厂煤耗40克/千瓦时,影响全年煤耗下降20克/千瓦时,综合增加收益7600万元,实现了机组效率与企业效益“双提升”。

节油

根据锅炉结构特点,积极推广应用煤粉锅炉等离子点火或锅炉少油点火技术。并深入开展等离子无油点火与稳燃技术。东胜热电公司建成投运了世界上首台无燃油机组。

节水

对新建机组实施空冷技术。推广应用气力除灰和干除灰技术,采用循环排污水用于冲灰、降低灰水比等办法,减少使用新鲜水量。积极推广高浓缩倍率的循环冷却水处理技术及相关阻垢、防腐技术,采用生活污水回收处理工艺。庄电公司实施海水淡化系统增容,生产用水全部采用海水;东胜公司和大开厂生产用水全部使用中水,中水利用率达到100%;石嘴山公司采用生产废水分类综合处理、单元指标管控、梯级分配利用管理模式,完成了全厂水务统一管理的梯级综合利用,完全实现废水零排放,为湿冷燃煤火电厂的生产废水零排放的工艺规划设计提供借鉴和指导,具有深远社会效益和带动效应。

节电

采用新技术、新方法,挖掘辅助系统潜力。积极推广应用电除尘器高频电源、凝泵变频深度优化,探索实施空预器柔性密封改造技术,大力实施引风机、一次风机等重要辅机调速改造,节电率达到30%-50%。邯郸厂、石嘴山公司实施电动给水泵变频改造,节电率达到25%;大同二厂(公司)、庄电公司通过积极研究应用主要辅机在低负荷工况下单侧运行技术,进一步降低了机组厂用电率等能耗指标;北仑三期、庄河公司实施了汽动引风机改造,降低厂用电率1个百分点以上,发电厂用电率达到同类型机组先进水平。

脱硫脱硝

积极履行社会责任,深入研究火电机组燃烧前、中、后各污染物控制技术。2016年,国电电力完成14台机组的超低排放改造,公司范围实施超低排放改造的火电机组已达31台,占公司煤电总装机容量的52.67%。公司全年累计单位电量二氧化硫排放量下降到0.13克/千瓦时,单位电量氮氧化物排放量下降到0.24克/千瓦时,单位电量烟尘排放量下降到0.03克/千瓦时。

此外,国电泰州发电有限公司率先完成码头岸电系统改造,并通过验收,这也是江苏省首家百万机组实施岸电系统。改造后,泰州公司真正意义上实现了码头船舶废气“零排放”,经济环保效益显著。该公司二期工程环评报告获得国家环保部优秀环评报告奖牌(电力系统仅两家),获国家能源局 “国家煤电节能减排示范电站”荣誉称号,成为国家环保部、国家能源局确定的“燃机排放水平示范项目”。

 

中国神华外网

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE8以上版本)浏览器,1280*768分辨率