中国神华外网

新闻中心

一线报道 国电电力(外网)>新闻中心>一线报道

【通讯】东胜公司:共享共建 实现发展共赢

发布时间:2018-11-09
来源:东胜公司

(通讯员 梁文竹)"支部成立前,我们这些流动党员比较分散,组织感比较弱,现在我们也过上正常的组织生活了。"衡冠项目部经理王峰和该支部的8名党员发自内心的高兴。

衡冠公司是国电内蒙古东胜热电有限公司常驻外委单位之一。2017年10月,东胜公司创新"党建+"工作模式,将外委单位流动党员纳入企业党委的统一管理,成立6个外委项目部流动党支部,选优配强支部书记、委员,把管业务和管党建有机结合,进一步强化外委项目部无差异化管理。

如今,整整一年过去,流动党支部队伍的凝聚力、向心力和战斗力逐步增强,支部的战斗堡垒作用显著提升,真正实现了企业党支部与流动党支部共建、共进、共提升。

共建夯实基础

"让项目部党员离乡不离党、远飞不离线,确保党员到哪里,党建工作就跟进到哪里,党员的作用就发挥到哪里。"对于实现外委项目部党建、党风廉政建设的无差异化管理,该公司党委书记、副总经理武兴卓有自己的见解。

针对外委单位流动党员管理去向掌握难、日常管理难、作用发挥难的"三难"问题,该公司党委从配强班子、建强机制、注重实效入手,选派工作有方法、能力强、业务素质突出的年轻党员任流动党支部第一书记。从管理上,该公司制定了流动党支部工作规则,确立流动党支部第一书记主要职责,下发流动党员管理办法,深入开展党支部"强基层、夯基础、苦练基本功"的"三基"建设及"一部一品"主题实践活动,进一步提升外委项目部党建的质量和实效,真正做到让流动党员流动不流失、离乡不离党。

日常工作中,各流动党支部建立了完善的流动党员信息库,定期开展"三会一课"、民主评议等活动,组织流动党员按时汇报工作、生活情况和履行党员义务等方面情况。流动党员及时向党支部汇报个人去向、地点和联系方式变动情况,通过党组织作用发挥切实解决流动党员管理难问题。

该公司流动党支部把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,每月组织支部党员进行政治理论学习,并且创新学习形式,通过支部书记宣讲、理论导读和全体党员逐个领学等形式,加深对党的十九大报告提出的许多新思想、新方略、新部署的理解。

在党建教育方面,流动党支部实施常态化廉洁从业提醒,坚持正面教育与警示教育相结合,推进外委项目部反腐倡廉教育工作。该公司还组织支部流动党员积极参加该公司党委举办的红色教育、主题党日、党校教授讲授专题党课、为党员过政治生日等活动,着力增强流动党员的归属感和身份意识。

共进提升管理

针对外委人员流动性大,工作能力参差不齐,并且文化水平偏低,安全意识薄弱等问题,东胜公司流动党支部精准施策,全面强化外委项目部安全管理和质量管理。

各流动党支部结合该公司中心工作深入开展主题实践活动,先后开展了安全生产知识竞赛、"系统图、操作票"技术比武、打磨石子煤小车检修标准化竞赛、"红旗班"竞赛、"三比三赛三提升"等活动,规范了检修现场操作标准、施工作业标准、防护作业标准,全面提升了外委项目部人员作业水平,达到安全管理全覆盖、无死角、零盲区。

2018年以来,流动党支部书记坚持每月参加项目部的安全例会,检查项目部的近期重点工作以及安全工作落实情况,了解项目部人员诉求及工作中遇到的难点问题并及时解决,帮助外委单位更快更好的投入到工作中。

强化安全管理的同时,该公司狠抓外委项目部安全文明生产标准化治理,坚持与企业班组同标准,根据各项目部管辖范围制定安全文明标准化施工专项方案,实施"网格化"管理,确保外委班组与企业班组齐头并进。每月,流动党支部书记都会到生产现场巡查外委项目部现场标准化治理,定期对施工队伍进行安全文明标准的学习和指导,对未能按标准施工,造成相关违规的,严格考核处罚,确保安全文明标准化全部达标。

与此同时,该公司以季度为单位,对项目部合同履行情况进行督查,从劳保发放和使用情况到项目部人员的工资发放情况,以合同为约束,促进项目部管理水平全面提升。

共享凝聚合力

"各党支部要结合工作实际,对流动党支部工作给予帮助和指导,促进流动党支部在信息共享、教育管理、学习培训、组织生活、服务互助等方面做到'六个同步',增强流动党支部组织工作的规范性和党员活动的实效性。"

流动党支部成立之初,该公司党委组织开展"两联两促一实现"活动,即企业党支部与外委项目部党支部联点,党支部书记与第一书记联手,促进联点党支部党建水平提升,促进外委项目部业务管理水平提升,实现无差异化管理。

"来东胜公司5年了,流动党支部刚成立,我就加入了这个温暖的大家庭,有组织关心,工作起来干劲更足了。"冠通党支部党员盖家旺高兴地说。

工作之余,流动党支部积极参加该公司举办的文艺汇演、排球比赛、红歌合唱比赛、演讲比赛、辩论赛等各项活动,为活动出谋划策,分工筹办活动各项事宜。共同参与活动将流动党支部纳入公司团队,无形中号召大家为了共同的目标努力,增进了流动党支部人员的凝聚力和战斗力。

流动党支部成立一年来,真心实意为项目部人员排忧解难是支部工作的重中之重。该公司经营党支部"心连心"活动、热力公司党支部捐款献爱心活动相继走进流动党支部,对外委项目部员工在工作、生活中遇到的实际困难伸以援助之手,让他们感觉到"大家庭"的温暖。

如今,该公司各党支部和流动党支部以支部共建为活动载体,将"两联两促一实现"活动推向深入,通过党建工作指导和促进双方在业务管理方面的全面深入合作,真正实现了信息共享、阵地共用、活动共办、管理共进、发展共赢的无差异化管理,有效促进外委项目部管理再上新台阶。

中国神华外网

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE8以上版本)浏览器,1280*768分辨率