中国神华外网

公司要闻

公司本部 国电电力(外网)>新闻中心>公司要闻>公司本部

国电电力保百万用户冬季供热安全

发布时间:2018-10-30
来源:政治工作部

2018年供暖期将至,国电电力超前谋划、周密部署,从落实安全责任、强化隐患治理,加强运行维护管理、执行应急处理与信息报送四个方面,做足"功课",切实担起安全责任,全力确保11家供热企业所属112万余户供热用户温暖过冬。

落实供热安全责任。国电电力要求提高政治站位,强化政治担当,切实增强做好供热安全共走的责任感和使命感,坚持"零限供、零中断、零曝光"的 安全供热理念,像保电网安全一样保供热。供热单位严格按照安全生产"四大管控体系"建设要求,明确了安全供热的主体责任和监督责任,明晰了各体系在供热中的职责、范围、工作流程,确保供热任务和责任落实到部门、班组和岗位,实现安全责任层层落实;坚持供热期"非停就是事故""未遂就是事故"理念,对不安全实践执行总经理"说清楚"制度,严肃追责、严格考核,落实安全管理责任。

强化隐患排查治理。各供热企业梳理供热自查、互查情况后,从供热责任落实,抢修方案,应急预案的完整性、有效性等方面开展原因分析,落实闭环整改,提高供热安全稳定性;加强与地方政府沟通联系,整合供热资源,增加备用手段实现多源供热;注重启动锅炉管理,确保供热期内始终处于热备用状态,做好供热机组改造后逻辑、保护的变化,制定落实好反事故措施等设备异动管理,杜绝保护误动、拒动等事件的发生;开展公用系统、供热系统、供热设备的风险辨识和隐患排查,以"零缺陷、零隐患、零风险"进入供热期,确保供热期每一天"零缺陷、零异常"

加强供热运行维护管理。各供热单位严格执行"两票三制"制度,加强巡回检查和设备维护,履行管理人员到岗到位制度和每日生产调度例会制度,提高重大操作监护等级和重要消缺审批等级;坚持供热期"电负荷服从热负荷"原则,优先保证热负荷需求;加强供热期间燃料供应组织保障,优化来煤结构,加强科学配煤掺烧的组织实施,满足锅炉稳定燃烧的需要;加强对环保设施的运行维护,确保脱硫、脱硝、除尘、抑尘等环保设施稳定达标运行;加强户外设备防寒防冻措施的检查落实,避免设备、管道冻坏引起设备故障,提高机组安全运行系数。

执行应急响应和信息报送制度。国电电力结合供热专项检查,完善供热方案和应急预案,安排供热企业针对供热前和供热期内不同特点分别开展厂级应急演练,班组每月开展应急演练,切实提高应急响应能力;及时响应地方政府的环保应急机制,积极与政府、电网协调沟通,合理调控负荷和入炉煤质,确保达标排放和稳定供热;供热期间执行24小时领导带班值班制度和管理人员到岗到位制度,严格执行信息报送制度和重大运行方式变化、系统性重大操作、重要设备消缺、机组启停等重要操作报备制度。

中国神华外网

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE8以上版本)浏览器,1280*768分辨率